Иммиграция в Македонию

macedoniaМакедония, официальное название «Республика Македония» – это небольшое, достаточно молодое демократическое государство на Балканском полуострове с населением немного более 2 миллионов человек. Около полумиллиона из них являются жителями столицы Македонии – Скопье. Еще по нескольку десятков тысяч человек проживают в других крупных городах: Битола, Куманово, Прилеп, Тетово, Охрид, Велес, Штип, Кочани, Гостивар и Струмица.

Соседями Македонии являются Болгария, Греция, Албания, Косово и Сербия.

Официальный язык – македонский, имеет сходство с болгарским и сербским языками, алфавит создан на основе сербской кириллицы, большиснтво букв совпадают с русским, однако часть букв из русского алфавита в нем отсутствует, а в то же время есть другие буквы, которые не встречаются в алфавите русском.

Официальная валюта – македонский динар. 1 евро = 61,5 денара.

Экономика Македонии – открытая рыночная, бедная, но стабильная. В этом ее плюс и минус одновременно. Наряду со своей близостью к Европе – это отличная возможность для открытия и успешного развития собственного бизнеса.

mak

Крепость Скопско Кале

Македония не имеет выходов к Средиземному морю, зато есть большие, пресные озера. Самые большие из них – пограничные Охридское и Преспанское озера. Горный рельеф и обширная долина реки Вардар, втекает в Грецию (в Греции река называется Axios).

Природа здесь замечательная, климат приятный, люди добродушные. Простая и быстрая процедура получения ВНЖ, недорогая недвижимость даже в столице, близость к Европе, а также большой простор в выборе бизнес-идей, делают Македонию все более популярной страной для иммиграции.

Условия для ведения бизнеса в Македонии хорошие и перспективные: низкие налоги, реально работающие законы, поддержка со стороны правительства. В самой стране денег немного, однако можно ориентироваться не только на небогатый местный рынок,но и правильно использовать близкое масторасположение с Европой.

Иммиграция в Македонию

Македония – достаточно открытая страна.

Граждане России, Украины и Беларуси могут практически свободно пересекать границу Македонии, для них действует упрощенный визовый режим. Безвизовый въезд на территорию Македонии возможен при краткосрочном визите или транзитной поездке через эту страну. Срок действия краткосрочной визы – до 90 дней с перерывом в полгода.

Скопье

Скопье

Для иммиграции в Македонию необходима виза, для оформления которой Вы обращаетесь в Посольство Македонии в Вашей стране или визовый центр.

Официальные причины для иммиграции в Македонию:

  • Открытие собственного бизнеса.
  • Трудоустройство.
  • Иммиграция в Македонию с целью получения образования.
  • Вступление в брак.

В зависимости от повода для иммиграции, необходимы будут соответствующие документы, основной же пакет документов для получения македонской визы:

  • Оригинал и копия загранпаспорта.
  • Копия гражданского паспорта.
  • Фотоснимки 3 на 4 см.
  • Приглашение от работодателя, университета, родственника или близкого друга.
  • Страховка.
  • Анкета.

В зависимости от цели поездки в Македонию, могут потребоваться дополнительные документы.

Вариант с трудоустройством не выглядит привлекательным, поскольку Македония не та страна, где работу можно получить легко и беспрепятственно. Рынок труда в стране сравнительно слабый, высокий уровень безработицы среди местного населения, сама работа не является стабильной и прибыльной. Иммигрантам же устроиться на работу еще сложнее.

Если Вы являетесь квалифицированным и высококлассным специалистом в отрасли, представляющей интерес для македонской экономики, и Вам удалось получить приглашение от местного работодателя – Вы можете беспрепятственно получить Вид на Жительство и пользоваться всеми правами жителя Македонии. Однако такие случаи скорее редкость, чем правило.

Гораздо более привлекательным поводом для иммиграции является открытие собственного бизнеса, при котором Вы можете не только получить ВНЖ, а при желании на деньги уставного капитала – купить недвижимость. Экономикой Македонии созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса. Разумеется, предпринимательская деятельность должна осуществляться официально, по всем правилам и законам страны.

Для того, чтобы воплотить свою бизнес-идею в жизнь, те, кто уже решился на переезд в Македонию, рекомендуют все-таки некоторое время до переезда пожить в стране (или посетить ее несколько раз), обзавестись знакомыми, как среди местных жителей, так и среди иммигрантов. Это поможет Вам оценить и прочувствовать ситуацию на рынке и выбрать именно ту нишу бизнеса, которая станет плодотворной почвой для максимально эффективного применения Ваших знаний, навыков, опыта и финансов, а также даст возможность максимально быстро получить отдачу.

Если бизнес будет прибыльным, а предприниматель проживет в стране 8 лет, он может претендовать на получение гражданства Македонии. Процедура получения македонского паспорта довольно быстрая и простая.

ВНЖ и ПМЖ

Следует различать понятия ВНЖ и ПМЖ, для оформления последнего процедура более сложная. К примеру, для инвестора ПМЖ выдается в случае инвестирования в экономику страны не менее 40 000 евро, также ПМЖ может быть получено в случае брака с гражданином Македонии, либо за особые заслуги перед страной.

Новый Закон о гражданстве Македонии был подписан и вступил в силу в 2004 году и на данный момент требования по получению статуса гражданина Македонии следующие:

  1. Ценз оседлости – 8 лет (проживание в стране 8 лет и более)
  2. Возраст не моложе 18 лет,
    3. Финансовая состоятельность,
    4. Отсутствие судимостей со сроком наказания в виде тюремного заключения минимум 1 год и более,
    5. Отсутствие текущих уголовных разбирательств в Республике Македония и в стране гражданства,
    6. Знание македонского языка на свободном для общения уровне,
    7. Получение гражданства Македонии не должно угрожать безопасности Республики Македония,
    8. Отказ от предыдущего гражданства или предоставление документа, подтверждающего, что после получения гражданства Македонии предыдущее гражданство будет утрачено.

Оформление Вида на Жительство.

В Македонии вид на жительство выдается всем собственникам бизнеса, которые имеют недвижимость в этой стране или арендуют жилье в Македонии.

Для открытия ООО (ДООЕЛ) не понадобится сверх-усилий, процедура достаточно простая. Македонские законы позволяют открыть ООО с единственным учредителем-иностранцем, который потом сам себя возьмет на работу.

Ohrid_Town

Большой плюс в том, что открыть свой бизнес в Македонии можно удаленно, используя услуги македонского юриста. Открыть – это зарегистрировать компанию, открыть счет в банке, получить комплект учредительных документов.

Без юриста, обойтись нельзя, поскольку это требование местного законодательства. Весь документооборот может происходить в электронном виде. Услуги юриста для таких случаев составят около 200 евро. Оформление занимает 2 недели, все оригиналы документов можно получить почтой.

С оригиналами документов необходимо обратиться в Консульство Македонии Вашей страны. Документы, требуемые для оформления Вида на Жительство, предоставляются Консульством приблизительно в течение месяца. Затем следует физически посетить Македонию, чтобы получить оригиналы документов и активировать компанию, поскольку при удаленной регистрации она получает статус “Готова к старту”. Этого еще не достаточно для получения ВНЖ. Основатель компании обязан лично прийти в банк, активировать счет, лично подписать оригиналы документов. Также на месте необходимо подписать трудовой Договор с наемным Директором либо оформить себя Директром компании.

Воссоединение с семьей

После получения ВНЖ, заявитель имеет полное право на воссоединение с семьей, для этого для членов семьи следует оформить зависимые визы. Это более упрощенная процедура, в отличие от оформления ООО и ВНЖ для юридического лица. Заявитель получает временный паспорт нерезидента «картица», а на основании этого документа, право на получение ВНЖ имеют члены семьи нерезидента.

ВНЖ (лична карта) для несовершеннолетних детей оформляется уже непосредственно в стране на основании воссоединения семьи. Для этого детям не нужно выезжать и опять въезжать в Македонию. Члены семьи могут приехать как туристы и получить личны карты уже здесь, т.е. сменить статус с туристов на жителей страны.

Налоги, расходы на ведение бизнеса:

Для малого бизнеса в Македонии предусмотрены следующие налоги:

  • НДС – 18%
  • македонский НДФЛ – 10%
  • налог на прибыль – 10%
  • социальный налог – около 30%.

Уставный капитал 5000 евро, его можно внести в течение года.

Для некоторых видов бизнеса существуют льготные схемы налогообложения, и даже налоговые каникулы сроком 10 лет.

Кораб

Кораб

Если рассмотреть минимальный бизнес, которого достаточно для получения ВНЖ, затраты на его ведение будут выглядеть примерно следующим образом:

– Услуги бухгалтера – 50 евро в месяц (на начальном этапе лучше пользоваться услугами местного специалиста, если Вы лично не являетесь профи в бухгалтерии)

– 50 евро за виртуальный юридический адрес (юрист, услугами которого Вы пользуетесь при оформлении документов, предоставит Вам его за эти деньги). Есть возможность также указать фактический адрес проживания в качестве юридического, если Вы покупаете недвижимость в Македонии, либо договариваетесь об этом с собственником арендуемого жилья. В этом случае Вы экономите 50 евро.

– Минимальная заработная плата в Македонии составляет в пересчете на евро – 150-200 евро. Если, открытое Вами ООО имеет в своем штате одного сотрудника, т.е Вас, то налог, который Вам нужно будет заплатить государству составит около 60 евро в месяц. Общий размер затрат на ведение бинеса в таком случае составит около 2000 евро в год.
По состоянию на сегодняшний день, получение ВНЖ возможно также и для владельцев бизнеса с нулевой отчетностью.

Процедура следующая:

    1. Регистрация компании
    2. Получение ВНЖ
    3. Внесение средств на уставный счет отрытой компании
    4. Покупка недвижимости на компанию, за счет уставного капитала.
    5. Перевод компании в «спящий режим», что означает – компания не ведет бизнес в стране, а просто владеет недвижимостью и раз в год сдает нулевой отчет. Стоимость годового содержания такой компании достаточно невысокая. Факт владения недвижимостью является достаточным для местных налоговых органов.

Наиболее важным моментом для иммиграции в Македонию является, прежде всего, подбор квалифицированного юриста, имеющего знания и опыт в ведении бизнеса резидентами третьих стран (т.е., не Македония и не ЕС). В связи с тем, что открытие микробизнеса резидентами третьих стран в Македонии еще не достаточно развито и популярно, препятствий со стороны государства к их предпринимательской деятельности, даже если это просто владение недвижимостью – практически нет.

Проживание:

Македония очень недорогая страна для проживания, имея 300-400 евро дохода или накоплений на первое время, можно месяц прожить, не прикладывая сверх-усилий в плане экономии. При условии, что Вы не снимаете жилье. На семью из 3-х человек 1000 евро считается уже достаточно неплохим доходом.

Что касается покупки недвижимости – небольшой дом в среднем состоянии обойдется примерно до 20 000 евро. Цена зависит от города и расположения по отношению к центру города.

Аренда жилья в Скопье: 2-комнатная квартира не в центре, около 45 квадратных метров будет стоить 180-200 евро в месяц, квартира в центре обойдется 250-300 евро. Самое дешевое жилье в Скопье можно найти за 120-130 евро. Посуточная аренда аппартаментов – от 25-30 евро в сутки не в сезон. Жилье для аренды почти всегда в хорошем состоянии.

Не в Скопье, а в городах поменьше, 2-3 комнатную квартиру можно снять за 120-150 евро в месяц. Отличные города для жизни: Струмица, Неготино, Гевгелия, Валандово, Штип, Крива Паланка. От любого из них ходит автобус в Скопье, билет в два конца примерно 300-800 денар.

Школа, детский сад

В македонскую школу можно записать ребенка без проблем, необходимо только стать на учет в Министерстве образования, для того чтобы он мог официально получить все справки об окончании школы и продолжить учебу дальше в стране, если в этом будет необходимость.

Государственный детский сад обходится около 1500 денар в месяц (с питанием), работает с 6 до 18, питание хорошего качества. В школах питания нет, но есть платная группа продленного дня – около 1200 денар с питанием.

Медицина

Имея местную медицинскую страховку, (а при оформлении ВНЖ, ее получение является обязательным условием), государство оплачитвает 80% стоимости ваших расходов на медицину, в т.ч. и на основные лекарства.

Платная медицина сравнительно недорогая, и дешевле, чем в столицах других государств. Визит к любому врачу стоит от 300 денар, стоматология (пломбы, обезболиваниее и пр) – около 900 денар.

Примеры других расходов:

Спортивная секция для ребенка (футбол-баскетбол) – 1000-1200 денар в месяц, фитнес (3 раза в неделю) – 1000 денар абонемент на месяц. Билет в кино 3Д в выходные 250 денар, в будни и днем от 120. Карусели, лунапарки – 30 денар за один аттракцион, билет в Зоопарк – 50 денар, в музей 30 денар.

Проезд в автобусе в один конец стоит 35 денар, это примерно полевро. Еда недорогая, овощи и фрукты дешевле чем в России примерно в 2-3 раза, молоко и другие продукты стоят или также как в России или дешевле процентов на 20-30.

 

Top