Через четыре месяца после выборов в Бельгии появилось правительство

Вчера четыре политические партии Бельгии подписали коалиционное соглашение. Таким образом, четыре месяца спустя после майских парламентских выборов в стране наконец появится правительство. Глава кабинета, бывший министр сотрудничества и развития в МИД Бельгии Шарль Мишель,— самый молодой премьер в истории страны и первый с середины ХХ века представитель франкоговорящей Валлонии.

На встречу к королю Филиппу будущий премьер Шарль Мишель приехал вчера на метро: Брюссель, столица Бельгии, где расположены штаб-квартиры Европарламента и Еврокомиссии, парализован пробками. Формально мандат на формирование правительства, который король передал господину Мишелю, действует до субботы, однако уже сейчас ясно, что новый кабинет возглавит представитель Валлонии. 38-летний Шарль Мишель, в 25 лет ставший самым молодым министром в истории Бельгии, теперь займет пост премьера.

Новое правительство появится в Бельгии через четыре месяца после прошедших 25 мая всеобщих парламентских выборов — тогда же состоялось и общеевропейское голосование в Европарламент. Пока политические партии вели переговоры о формировании нового кабинета (мешали сразу два водораздела — между правыми и левыми, а также между партиями франкоговорящей Валлонии и нидерландоговорящей Фландрии), предыдущее правительство не уходило в отставку. Хотя его функции после выборов были значительно сокращены, это позволило бельгийцам пройти период политического кризиса практически незаметно. Другая причина стабильности — значительные полномочия, которыми пользуются региональные правительства Фландрии и Валлонии, остававшиеся у власти. Наконец, для Бельгии многомесячные переговоры о формировании коалиции не впервой: в 2010 году страна поставила своего рода мировой рекорд, оставаясь без правительства на протяжении 18 месяцев.

Господин Мишель уже пообещал, что правительство без промедления приступит к работе. В его планах согласовать бюджет на будущий год, повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет и к 2018 году восстановить бюджетное равновесие. Значительные усилия властям придется предпринять также для противодействия исламизации страны (см. стр. 8) и незаконной миграции. В борьбе с этой проблемой, общей для многих стран ЕС, Брюссель несколько отстает: к примеру, пост министра по делам убежища и иммиграции там был создан только в 2012 году.

Новый кабинет министров, в который войдут представители трех партий Фландрии и “Реформаторского движения” Валлонии (которое представляет премьер), в Бельгии называют “шведской коалицией” — по аналогии с флагом Швеции. Желтый — цвет либеральных партий Валлонии и Фландрии, крест — символ христианских демократов Фландрии, синий — цвет сепаратистского “Нового фламандского альянса”, занявшего первое место на майских выборах и впервые попавшего в правительство.

“Впервые с 1988 года социалисты уйдут в оппозицию, а в Бельгии будет правительство правого центра. Для страны, разделенной на правую Фландрию и левую Валлонию, это революция”,— пояснил во французской Le Figaro бельгийский экс-сенатор Ален Дестекс. Действительно, хотя новый премьер свободно говорит по-нидерландски, эксперты не гарантируют партиям гладкие отношения внутри коалиции. Кроме того, правоцентристское правительство, значительную часть которого контролируют фламандские националисты, вряд ли будет радушно принято в Валлонии, традиционно голосующей за региональную соцпартию. Неудивительно, что журналисты уже придумали для долгожданного правительства куда менее лестную характеристику — “коалиция камикадзе”.

За актуальной информацией о получении ВНЖ Бельгии, ВНЖ в Европе, узнать о том, как купить гражданство, получить гражданство ЕС, ВНЖ в Южной Америке, купить дом в Бельгии и по вопросам срочного получения визы Д обращайтесь к нам на https://www.belgamed.net или свяжитесь с нами!

Top