Как Получить Гражданство ЕС и паспорт стран Западной Европы

Получение гражданства ЕС

Паспорт гражданина Европейского союза – документ, дающий право его владельцу на постоянное проживание, трудоустройство, обучение в любой из стран-членов ЕС. Кроме того, гражданство Евросоюза открывает границы разных государств, наделяет его обладателя определенным статусом.

Соискателю придется столкнуться с различными трудностями и длительным периодом ожидания. Наша компания готова подобрать индивидуальное решение для каждого клиента. Мы поможем преодолеть препятствия, сопроводим вас на каждом этапе.

Европейский паспорт – сложно, но возможно

Способов получения подданства ЕС достаточно много, но в большинстве случаев это дорого и/или очень долго. Обычно путь от оформления ВНЖ до получения ПМЖ, а затем гражданства занимает 5-7 лет, а в некоторых государствах на процедуру натурализации уходит до 15 лет.

Самым простым способом получения европейского гражданства является «покупка» паспорта за инвестиции или приобретение недвижимости.

Наиболее удобные на данный момент программы предоставляют Кипр и Мальта.

Кипр и Мальта

Кипр предлагает статус ПМЖ за покупку недвижимости на 300 тыс. EUR. За инвестиции в размере от 2 млн. EUR здесь можно получить гражданство. Если процесс натурализации на общих основаниях занимает до 7 лет, то за вложения на всю процедуру уйдет не больше 1 года.

Выгодные инвестиционные условия миграционного законодательства Мальты. ВНЖ здесь можно получить за приобретение объекта недвижимости на 350 тыс. EUR. Для обретения мальтийского подданства нужны вложения посущественней – 650 тыс. EUR безвозвратный взнос в Национальный фонд социального развития. Инвестиционная программа Мальты изначально носила лимитированный характер – 1800 паспортов. Поэтому к 30 июля 2020 года она будет свернута.

Наиболее простым, но самым дорогим обретением гражданства ЕС для россиян является кипрская программа. Именно она и пользуется большей популярностью.

Греция

В качестве страны, позволяющей стать владельцам паспорта Евросоюза, можно рассмотреть Грецию. Минимальный инвестиционный взнос в недвижимость – 250 тыс. евро. Такое капиталовложение позволяет получить статус ВНЖ. Через 5 лет появляется возможность подать запрос на оформление ПМЖ, а через 2 года после этого – и на гражданство. То есть на всю процедуру уходит 7 лет. При этом через 2 года после получения вида на жительство необходимо перейти на статус предпринимателя, то есть открыть собственную компанию. Иначе в обретении статуса ПМЖ может быть отказано.

С 2019 года правительством Греции рассматривается программа получения гражданства по более упрощенной схеме – за инвестиции в 2,5 млн. евро. Предполагается выделение квоты на 200 паспортов в год. В 2020 году проект так и не был запущен. Будет ли он реализован в 2021-ом – неизвестно. На данный момент покупка «золотой визы» является наиболее оптимальным способом получения греческого подданства.

Португалия

Еще одна страна, где можно получить гражданство Евросоюза за вложения – это Португалия. Но процесс не будет быстрым. Приобретение объекта недвижимости на сумму от 350 тыс. евро дает возможность получить статус ВНЖ через 3-4 месяца после подачи заявки.

Программа Португалии имеет определенные выгоды:

  • Продажа объекта через 5 лет.
  • Возможность сдачи в аренду с первого дня после оформления права собственности.

Например, Мальта не предоставляет такие возможности. Там предусмотрено пожизненное владение имуществом без права сдачи его в аренду.

Первый вид на жительство в Португалии выдается на 1 год. Купить объект недвижимости нужно до момента подачи заявления на ВНЖ. Затем статус оформляется на 2 года. Через 5 лет можно подавать заявку на ПМЖ, а потом – и на получение гражданства.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам на каждом этапе, предоставив полное юридическое сопровождение. Через 7 лет вы становитесь обладателем паспорта гражданина Евросоюза. Перед получением паспорта потребуется прохождение экзамена на знание португальского языка. Уровень должен быть не ниже А2 по европейской квалификации. Необходимо наличие зарегистрированного почтового адреса, действующего минимум 5 лет.

Румыния

Здесь миграционная программа предоставляет возможность получения подданства через «корни». Процедура действует в рамках «Закона о румынском гражданстве №21» от 1 марта 1991 года (ст. 11). Суть программы – восстановление утраченного румынского гражданства для лиц, родившихся на территории страны до 1940 года или тех, кто является прямыми потомками гражданина Румынии плоть до 3-го колена.

На основании закона претендовать на румынское подданство может любой совершеннолетний иностранец вне зависимости от места проживания, способный представить доказательства того, что его предки по отцовской или материнской линии родились на территории Румынии до 1940 года.

Соискатель предоставляет такой пакет документов:

  1. Собственное свидетельство о рождении.
  2. Свидетельство о браке (в случае его наличия).
  3. Паспорт гражданина страны проживания (копия, нужен разворот и прописка).
  4. Заграничный паспорт (копия, разворот).
  5. Метрики отца и матери.
  6. Свидетельство о браке родителей (если впоследствии брак был расторгнут, то свидетельство о разводе).
  7. Документы на бабушку и дедушку (при необходимости подаются свидетельства о рождении, браке и смерти). Если документы отсутствуют, необходимо в заявлении указать полное ФИО бабушки и дедушки, информацию о дате рождения и смерти.
  8. Справка от заявителя об отсутствии судимости (в случае, если соискатель – гражданин России).
  9. Заявление с прошением предоставить Румынии гражданство, заверенное нотариусом. На детей заявление пишет каждый из родителей.

Наша компания поможет правильно составить дело. Процедура получения гражданства предусматривает прохождение следующих этапов:

Этап Выполняемые действия Период ожидания Примечания
1-й Сбор всех необходимых документов, подготовка досье и заявки До 14 дней Чтобы наше агентство могло начать работу с документами, необходимо предоставить скан-копии хорошего качества в цвете в JPG или pdf (300dpi). Для этого достаточно сформировать папку на Google Drive и переслать в нашу компанию ссылку. Получить справку об отсутствии судимости можно через портал Госуслуг
2-й Подача заявления 1 день Заявитель должен лично прибыть в Бухарест, где подает дело в Министерство Юстиции Румынии. На месте его встречает адвокат, который помогает пройти процедуру. Возможен вариант без личного присутствия заявителя
3-й Издание приказа на разрешение получения гражданства  2-3 года Решение будет опубликовано на сайте министерства юстиции
4-й Прохождение присяги До 6 мес. После издания приказа у соискателя есть 6 месяцев, для того чтобы записаться на принесение присяги. Происходит в консульстве страны места проживания. Клятва произносится на румынском языке в присутствии должностных лиц. Необходимо также пройти краткое собеседование. После этого человек уже может считать себя полноправным гражданином Румынии
5-й Получение внутреннего свидетельства о рождении и заказ паспорта От 2 до 6 месяцев 6 месяцев, если заявка на получение документов подаётся через консульство. Обращаем ваше внимание, что при личном обращении необходимо хорошее знание румынского языка. В обратном случае передачу документов можно доверить нашему агентству

Паспорт Румынии дает возможность проживать, учиться или работать в любой из стран Европейского Союза без каких-либо ограничений.

Румынский паспорт – старт для получения западноевропейского подданства

Румыния – это полноправный член Европейского Союза. Поэтому владение румынским паспортом открывает большие возможности, как для Вас, так и Вашей семьи. Государство не входит в Шенгенскую зону, но это не мешает обладателю румынского подданства пользоваться всеми привилегиями гражданина ЕС:

  • Свободно передвигаться по 172 странам мира, в том числе государствам Шенгенской зоны.
  • Легальное, высокооплачиваемое трудоустройство в любой из стран Евросоюза.
  • Возможность купить недвижимость в любом европейском государстве.
  • Обучение в самых престижных ВУЗах (Оксфорд, Кембридж и другие). При этом стоимость обучения, для румынского подданного на порядок дешевле, что для граждан России.
  • Возможность получить европейское гражданство без потери российского.

Кроме этого, румынское гражданство открывает двери для получения паспорта одной из западноевропейских стран, например Бельгии, Люксембурга или Португалии. То есть, как только вы становитесь владельцем паспорта Румынии, вы можете обратиться в муниципалитет за получением статуса ВНЖ. В данном случае вы подаете прошение не как россиянин, а как гражданин ЕС, поэтому от вас не потребуют получение каких-либо дополнительных разрешительных документов.

Поддержание вида на жительства в течение пяти5 лет дает право на оформление ПМЖ, а затем и гражданства. То есть через 6 лет вы становитесь владельцем бельгийского гражданства, если соблюдаете определенные условия:

  1. Имеете зарегистрированное место проживания с оформленным почтовым ящиком, на который Вы получаете официальную корреспонденцию и реагируете на нее вовремя.
  2. Оплачиваете минимальный социальный налог в размере около 3000 евро за год. Оплата социального налога дает право на обучение детей в школе и высококачественное медицинское обслуживание.

То есть, если вас по каким-то причинам не устраивает румынский паспорт, вы его можете фактически поменять на гражданство одной из западно-европейских стран. При этом статус подданного Евросоюза позволит вам это сделать по упрощённой схеме.

Бельгия

Получить гражданство в странах ЕС можно через обретение бельгийского подданства. Здесь нет программы оформления подданства за инвестиции. Получить статус ВНЖ можно двумя способами:

  • Через получение разрешения на работу или открытие компании.
  • Через обучение в одном из ВУЗов.

Первоначально необходимо получить разрешение на работу через процедуру Единого разрешения или Профессиональной карты, оформить визу D, затем подать заявление на получение статуса карты ВНЖ уже по прибытии в Бельгию. Она подлежит продлению. Спустя 5 лет можно подавать на получение ПМЖ и гражданства. При этом обязательно знание языка на уровне не ниже А2 и наличие актуального адреса регистрации не менее 5 лет.

Люксембург

Гражданство стран ЕС дает получение паспорта Люксембурга. Кроме длительного процесса естественней натурализации, миграционная программа страны предусматривает еще три варианта обретения ВНЖ:

  1. Создание компании.
  2. Размещение банковского депозита.
  3. Обучение в университете.

Наша компания поможет подготовить и подать документы для любого варианта. Благодаря нашей поддержке, вы сможете через 6 лет после своего первого визита в Люксембург получить подданство страны. Важно, чтобы на последнем этапе вы могли пройти экзамен на знание языка (уровень А2).

Правительство Люксембурга контролирует пребывание в государстве претендентов на гражданство.

Поэтому стоит быть готовым к регулярным визитам представителей власти и опросу соседей на предмет знакомства с вами. Важно наличие почтового ящика, из которого осуществляется извлечение почты на регулярной основе.

Сила влияния паспорта

Граждане всех стран не находятся в равных условиях по возможности свободного перемещения и силе влияния паспорта. Существует так называемый Индекс Henley Passport, который демонстрирует, какие привилегии получает владелец паспорта одно из европейских государств:

Государство Количество стран безвизового въезда Рейтинг паспорта
Бельгия 184 8
Греция 184 8
Кипр 174 16
Люксембург 187 5
Мальта 183 9
Португалия 185 7
Румыния 172 17

Наибольшую силу паспорта имеет Люксембург.

Наше агентство поможет выбрать страну для получения гражданства в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями. Мы пройдём с вами все этапы – начиная от сбора документов и подачи заявки на ВНЖ, заканчивая получением подданства. При сотрудничестве с нами не возникает вопроса о том, как получить гражданство ЕС. Мы всегда достигаем поставленной цели – получение паспорта подданного Европейского Союза.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top