Получение Гражданства Румынии

Одно из преимуществ россиян — возможность иметь двойное гражданство. Некоторые европейские страны также позволяют получить новый паспорт, не отказываясь от родины. Как воспользоваться такой возможностью и получить в качестве весомого бонуса паспорт ЕС? Это вовсе не так сложно, как может показаться. К тому же гражданство Евросоюза открывает широкие перспективы.

Преимущества гражданства ЕС

Что манит людей в Европу? Очаровательные улочки Флоренции, респектабельные кипрские пляжи, романтика Парижа, ароматная паэлья в испанских ресторанах? Если говорить о туристах, все так и есть. Но те, кто рассматривают Европу не как место для отдыха, а как возможный дом, видят и иные преимущества:

  • Свобода передвижения. Гражданин любой страны ЕС может беспрепятственно перемещаться в пределах Евросоюза. Можно даже жить в одной стране, а работать в другой. Кроме того, европейцам гораздо проще, чем россиянам, получить визу в такие страны, как США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и еще целый ряд государств.
  • Стабильность. Практически везде в Европе уровень жизни высок, а экономика устойчива.
  • Будущее для детей. Если ваша семья живет в Европе, ваши дети могут поступить в самые престижные университеты мира. Европейское образование было и остается на высоком уровне, а дипломы европейских вузов признают и ценят везде.
  • Социальное обеспечение. Социальные гарантии в Евросоюзе гораздо весомее российских. Например, в большинстве европейских стран на пенсию, пособие по безработице или инвалидности можно не просто выживать, а жить, причем достойно.
  • Права и свободы. Став гражданином ЕС, вы получите все права, которыми коренные европейцы обладают с рождения.
  • Экономические возможности. Как и любой европеец, вы сможете покупать и продавать жилье, открывать вклады в надежных европейских банках, вести бизнес, брать кредиты.

В какой стране ЕС проще получить гражданство

В некоторых европейских странах гражданство получить почти невозможно — требования к претендентам высоки, они проходят строжайшую проверку, и финансовая состоятельность не играет здесь никакой роли. К таким, например, относятся Дания и Австрия.

К счастью, есть в Европе и страны, где рады новым гражданам. Проще всего получить паспорт Кипра. Упрощенную процедуру получения гражданства при открытии бизнеса или покупке недвижимости предлагают также Мальта, Болгария, Греция, Португалия, Латвия и Испания. Гражданство таким образом можно получить относительно быстро, но это будет стоить от 100 тыс евро до нескольких миллионов. Наиболее бюджетным вариантом будет получение гражданства Румынии по процедуре репатриации (восстановление утерянного гражданства).

Как оформить гражданство Румынии

Право на репатриацию для иностранных граждан определено статьей 11 закона Румынии от 1991 года о возвращении гражданства потомкам лиц, проживавших на территории Румынии в границах 1940 года. В процессе работы это доказывается посредством получения копий свидетельств о рождении, где указано место рождения в Румынии в границах 1940 года. Для заявителей на восстановление гражданства, процедура оформления документов была значительно упрощена.

Процедура получения гражданства

Сама процедура получения гражданства Румынии состоит из нескольких основных этапов:

  1. Мы составляем двусторонний договор, который можно подписать в офисе или дистанционно. Наши юристы запишут вас на ближайшую свободную дату для посещения Министерства юстиции и начнут работу над составлением досье. На этом этапе необходимо приготовить следующие документы для получения гражданства Румынии:
  2. Свидетельство о рождении заявителя.
  3. Свидетельство о браке заявителя (если есть брак. Если развод – свидетельство о разводе)
  4. Копия внутреннего паспорта. разворот и прописка
  5. Копия заграничного паспорта. Разворот
  6. Свидетельство о рождении отца и матери
  7. Свидетельство о браке/разводе родителей.
  8. Свидетельство о рождении/смерти бабушек и дедушек (если есть)
  9. Свидетельство о браке дедушек и бабушек (если есть).
  10. Справка о несудимости из РФ
  11. Нотариально заверенное заявление с просьбой предоставить гражданство
  12. Если документов на бабушек-дедушек нет, то достаточно написать ФИО, дату и место рождения и смерти.
  13. Для получения гражданства детьми до 18 лет- заявление от каждого родителя и заявление от ребенка, которому исполнилось 14 лет.

 Все документы можно готовить без апостилей и перевода. Далее необходимо отсканировать все документ в очень хорошем качестве в цвете в JPG или PDF(300dpi), выгрузить на Гугл диск Драйв и прислать нам ссылку.

Справку о несудимости можно заказать через сайт gosuslugi.ru

Далее на подачу необходимо прилететь на один день в Бухарест, где сама подача пройдет в непосредственно в Министерстве Юстиции. Въехать на территорию Румынии можно по открытой и хотя бы один раз использованной Шенгенской визе.

На месте Вас встретит адвокат и проведет в само министерство.  Также возможна подача документов без присутствия заявителя без приезда в Румынию.

После подачи документов заявитель получает индивидуальный регистрационный номер для отслеживания состояния продвижения дела (Dosar).

  • После получения номера Dosar начинается период ожидания выхода в приказ, согласно закону, он длится от 5 месяцев. Данное время рекомендуется уделить подготовке к присяге. Процедура предусматривает произношение трех строчек текста на румынском языке. Наши специалисты будут отслеживать и сообщат вам о выходе в приказ после публикации информации на официальном сайте Министерства юстиции.

 Весь этот период Вы можете находится в своей стране, ведь нахождение в Румынии или ЕС не обязательно. Если по каким-либо причинам (бизнес, учеба и т.п.) предпочтительно все же весь этот период жить в ЕС – можно одновременно подать документы на гражданство Румынии и получение ВНЖ в Эстонии. Об этом подробнее вы можете почитать тут.

  • Пройти присягу необходимо в течение 6 месяцев с даты публикации вашего номера в списках приказа. В назначенный день вам понадобится в сопровождении юриста посетить Минюст в Бухаресте. Продолжительность процедуры индивидуальна и зависит от количества заявителей, сдающих присягу. Результатом станет выдача сертификата о гражданстве Румынии — официального подтверждения присвоения статуса гражданина Евросоюза, являющегося основанием для оформления внутренних европейских документов. На основании полученного статуса, мы подготовим румынские документы, которые понадобятся вам в случае проживания в стране:
  • двух паспортов: внутреннего и заграничного;
  • двух свидетельств: о гражданстве установленного образца и о рождении.

Сроки действия паспортов – 5 лет. По прошествии этого срока необходимо самостоятельно обратиться в посольство Румынии в стране проживания..

Обратите внимание! Законы Румынии не запрещают иметь второе гражданство своим жителям, поэтому для получения гражданства и паспорта Румынии не нужно отказываться от гражданства России.

Мы помогаем оформить гражданство Румынии с учетом требований обеих стран относительно процесса, предоставляем гарантию качественной юридической и консультационной поддержки, а также открытость процедуры оформления на всех этапах нашего сотрудничества.

Top