Гражданство Бельгии: порядок, особенности и преимущества получения паспорта

Королевство Бельгия — небольшое государство в Западной Европе, способное предложить высокий уровень жизни, широкие социальные гарантии, а также комфортный климат для работы, ведения бизнеса и личного развития. Помимо этого, в стране действует лояльное миграционное законодательство, позволяющее довольно быстро вступить в гражданство и приобрести соответствующие права. Все это привлекает в Бельгию большое количество иностранцев, желающих начать жизнь в Европе. В статье рассказываем, какие возможности открывает бельгийский паспорт, а также объясняем, как его оформить гражданину РФ. 

Преимущества получения гражданства Бельгии

Бельгия славится своим средневековым колоритом. По количеству сохранившихся исторических зданий, в частности, замков, страна занимает одно из первых мест в мире. Также здесь красивая и разнообразная природа со множеством достопримечательностей и мест для отдыха.

Однако это далеко не главные причины, по которым следует рассмотреть вариант с приобретением бельгийского гражданства. В качестве основных преимуществ оформления паспорта Бельгии можно отметить:

  • Безвизовые путешествия — граждане Бельгии могут без оформления визы въезжать более чем в 180 стран мира, в том числе во все государства Шенгенского соглашения, США, Великобританию, Канаду, Австралию. 
  • Гражданство Евросоюза — обладатель бельгийского паспорта вправе свободно и без ограничений жить, учиться и работать в любой стране ЕС. 
  • Доступ к качественной медицине  — местная система здравоохранения считается одной из лучших в Европе. В стране хорошо развита как государственная, так и частная медицина.
  • Право на обслуживание в европейских банках — главным преимуществом станет доступ к льготным системам кредитования. Например, в стране реально оформить ипотеку на жилье всего под 1% годовых. 
  • Возможность обучения в европейских образовательных учреждения — бельгийцы могут учиться во всех вузах Европы, участвовать в программах обмена, пользоваться всеми предусмотренными льготами для студентов.
  • Перспективы для бизнеса — страна входит в Европейскую экономическую зону, что открывает доступ к рынкам всех государств-участников сообщества.

Недостатки у Бельгии тоже есть. Во-первых — большое количество самых разнообразных и зачастую высоких налогов. Например, подоходный налог для физических лиц варьируется от 25 до 50%, а стандартная ставка корпоративного налога составляет 34%. Во-вторых — довольно высокая стоимость жизни. В среднем, на одного человека нужно не менее 1000 евро в месяц (без учета аренды), что немало, но сопоставимо с другими развитыми европейскими государствами. В-третьих — необходимость знать государственный язык. Одного английского, особенно в некоторых регионах страны, может быть недостаточно. В идеале нужно выучить французский и нидерландский языки. 

Основания получения гражданства Бельгии

По состоянию на начало 2025 года действующим законодательством Бельгии предусмотрено несколько оснований для приобретения гражданства иностранцами. У каждой программы свои особенности, требования и нюансы, поэтому рассмотрим основные варианты по отдельности.

Натурализация

Вступление в гражданство по натурализации — самый распространенный и доступный способ получения бельгийского паспорта. Чтобы воспользоваться этим основанием, нужно на легальных основаниях прожить в Бельгии не менее 5 лет, а затем подтвердить свою интеграцию в бельгийское общество. Для этого нужно устроиться на работу (найти иной источник дохода), выучить один из государственных языков, узнать о местной культуре, традициях и обычаях.

Исключение сделано для иностранцев с подтвержденной инвалидностью — они могут претендовать на гражданство в упрощенном порядке с минимальным количеством проверок. Главное — соблюсти ценз оседлости и прожить в стране более 5 лет.

Вступление в брак

Регистрация брака с гражданином Бельгии не освобождает иностранца от прохождения натурализации — все также нужно непрерывно прожить в стране не менее 5 лет, пройти социализацию, выучить язык и сдать экзамены.

Однако для иностранца в таком случае действует важное упрощение — не обязательно официально работать на территории Бельгии и подтверждать наличие средств к существованию. 

Рождение

Претендовать на бельгийское гражданство по праву рождения могут:

  • дети рожденные на территории Бельгии, если хотя бы один из родителей имеет местное гражданство;
  • дети рожденные за рубежом, если хотя бы один из родителей имеет местное гражданство — в таком случае необходимо до достижения ребенком пятилетнего возраста подать соответствующее заявление; 
  • дети иностранцев, непрерывно прожившие на территории Бельгии до 12 лет (сами родители должны жить в стране не менее 10 лет);
  • дети, находящиеся на территории Бельгии, чьи родители неизвестны;
  • родители несовершеннолетнего гражданина Бельгии (необходимо 5 лет прожить в стране, интегрироваться в общество и сдать экзамен).

Правовой статус детей, принимаемых в гражданство, оформляется путем выдачи свидетельства о рождении. В дальнейшем, по достижении установленного возраста, они получат национальный паспорт. 

Отметим, что в отдельных случаях для подтверждения права на вступление в гражданство необходимо предъявить определенные документы, например, свидетельство о рождении.  

Воссоединение с семьей

Получить паспорт по воссоединению с семьей могут родственники граждан Бельгии: родители, дети, супруги, бабушки, дедушки а также лица, находящиеся на иждивении. 

Для оформления гражданства на этом основании требуется согласие родственника-гражданина Бельгии. Также у него должно быть жилье из расчета не менее 12 квадратных метров на человека и доход для содержания всей семьи.

При этнической принадлежности заявителю необходимо доказать родство с гражданином Бельгии — учитываются родственники вплоть до третьего поколения. 

Требования к претенденту

Требования к претенденту на вступление в гражданство зависят от выбранной программы. Например, чтобы получить бельгийский паспорт по натурализации, необходимо:

  • Быть старше 18 лет.
  • Непрерывно проживать в Бельгии в течение установленного срока (по общему правилу 5 лет).
  • Обладать достаточным уровнем дохода для самообеспечения. 
  • Знать один из трех государственных языков (французский, немецкий, нидерландский) на уровне не ниже A2.
  • Интегрироваться в бельгийское общество, изучить законы, традиции и обычаи страны. 
  • Не иметь судимостей, долгов и иных проблем с законом.

Отметим, что несоответствие любому из установленных критериев может стать причиной отклонения заявления. Чтобы минимизировать вероятность получения отказа, следует заранее обратиться в территориальный миграционный орган и уточнить все актуальные требования.

Получение гражданства Бельгии

  • Получение ВМЖ 
  • Оформление ПМЖ
  • Вступление в гражданство 

Необходимые документы 

В стандартный перечень документов для вступления в гражданство Бельгии входят:

  • Действующий загранпаспорт или свидетельство о рождении.
  • Справки об отсутствии судимостей в Бельгии и иных странах пребывания за последний 10 лет.
  • Документы, свидетельствующие о постоянном проживании на территории Бельгии. В первую очередь это договор аренды, справка от муниципалитета, оплаченные счета за коммунальные услуги.
  • Сертификат, подтверждающий владение одним из государственных языков на уровне не ниже A2.
  • Документы об успешной социально-экономической интеграции в бельгийское общество. Например, это может быть письмо с учебного заведения или места работы, справка из налоговой, финансовая отчетность зарегистрированного бизнеса и т.д. 
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

В зависимости от обстоятельств конкретной ситуации и выбранного основания для вступления в гражданство, могут потребоваться и иные бумаги. В любом случае все документы должны быть апостилированы и переведены на один из государственных языков (нужно учитывать муниципалитет проживания).

Процедура вступления в гражданство 

Процедура получения бельгийского гражданства состоит из нескольких этапов, каждый из которых может существенно растягиваться во времени. По общему правилу весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Получение ВНЖ — оформление вида на жительство является первым шагом на пути к гражданству. Оснований для предоставления ВНЖ довольно много: работа, учеба, ведение бизнеса, получение медицинской помощи и некоторые другие. Документы на ВНЖ подаются в дипломатическое представительство Бельгии. В случае одобрения заявителю выдается карта резидента — ее срок действия зависит от основания оформления ВНЖ.
  2. Оформление ПМЖ — через 5 лет непрерывного проживания в Бельгии (отсутствие не более 6 месяцев в году и не более года суммарно) на легальных основаниях иностранец вправе получить ПМЖ. Заявление с документами подается в муниципалитет, откуда пересылается в миграционную службу.
  3. Подача заявления на гражданство — документы на паспорт необходимо подавать в городскую администрацию по месту постоянной регистрации. Далее анкета передается на рассмотрение в Палату по натурализации. Сама процедура может несколько меняться в зависимости от муниципалитета.
  4. Вступление в гражданство — из-за большого количества заявок на рассмотрение анкеты уполномоченным органом может уйти до 2 лет, но в среднем процесс занимает не более 6-10 месяцев. В случае принятия положительного решения останется донести оставшиеся документы и оформить паспорт.

Представленный алгоритм является примерным и может меняться в зависимости от обстоятельств конкретного случая. Также нужно понимать, что каждый этап требует прохождения отдельной процедуры и предполагает совершение большого количества разнообразных действий со стороны заявителя. 

Отказ в предоставлении гражданства

Причины отказа в предоставлении гражданства могут быть разными, однако наша практика показывает, что чаще всего это происходит в следующих случаях:

  • Недостаточный срок проживания в стране.
  • Отсутствие стабильного источника дохода, достаточного для самообеспечения.
  • Несданные экзамены по государственному языку, обычаям, культуре и традициям страны.
  • Наличие судимости, налоговых задолженностей или иных проблем с законом.
  • Неполный пакет документов либо ошибки при их оформлении.

Если вы не готовы рисковать своей возможностью вступления в гражданство Бельгии и хотите, чтобы вся процедура прошла быстро и с минимальными финансовыми издержками, обращайтесь за юридическим сопровождением в компанию Белгамед. Наши юристы внимательно изучат вашу ситуацию, помогут составить и подготовить необходимые документы, а также окажут иное необходимое содействие вплоть до момента выдачи паспорта.

Получение паспорта Бельгии в сопровождении специалистов Белгамед

Процедура получения паспорта паспорта в сопровождении специалистов Белгамед состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Заключение договора на сопровождение — оговариваем условия сотрудничества, оформляем и заключаем договор со всеми правами и обязанностями.
  2. Сбор документов — собираем и готовим все необходимые документы «под ключ» (выполняем перевод, апостилирование и т.д).  
  3. Обучение и экзамены — помогаем с прохождением курсов и сдачей экзаменов. 
  4. Подача заявления — сопровождаем при заполнении анкеты и ее подаче в органы местного самоуправления. 
  5. Вступление в гражданство и получение паспорта — оказываем необходимое содействие, связанное с оформлением и выдачей паспорта гражданина Бельгии.

Общие расходы на всю процедуру составят €9500: €3000 на сбор и подготовку документов, €2500 на прохождение курсов интеграции и экзамены, €4000 на юридическое сопровождение заявки.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Действующее бельгийское законодательство позволяет иметь два гражданства, поэтому отказываться от своего первого паспорта не придется (за исключением граждан стран, в которых запрещено двойное гражданство). В России множественное гражданство разрешено, поэтому оформление паспорта Бельгии не приведет к наступлению неблагоприятных юридических последствий. 

По состоянию на начало 2025 года национальным законодательством не предусмотрена программа по предоставлению гражданства за инвестиции. Однако за вложения в экономику страны, а именно за открытие бизнеса, выдается годовой ВНЖ с правом последующего продления. Через 3 года проживания можно будет подать на ПМЖ, а еще через 2 года — претендовать на гражданство. 

Приобретение недвижимости, независимо от ее стоимости, не является основанием для предоставления гражданства или ускорения процесса натурализации. Более того,  не получится претендовать даже на оформление ВНЖ. Несмотря на это, покупка недвижимости в Бельгии, причем как жилой, так и коммерческой, может стать хорошим вариантом для вложения денег. 

Оставьте заявку и получите консультацию иммиграционного специалиста
Ваше имя Ваш Email Номер телефона
belgium

Откройте для себя новые возможности для жизни за границей

упрощенные процедуры для граждан

Ответим на все ваши вопросы и поможем в иммиграции в другую страну

Юридическая консультация, помощь в получении документов и разморозке активов.

Ваше имя Ваш Email Номер телефона